Последние новости и события

16 августа 2018 г.

Итоги проведения Первой всероссийской конференции индустрии выставочного строительства

Итоги проведения Первой всероссийской конференции индустрии выставочного строительства

   

 

 Итоги Первой всероссийской конференции индустрии выставочного строительства

 

18 апреля 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась Первая всероссийская конференция индустрии выставочного строительства. Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ и СРО Союз Выставочных Застройщиков при поддержке Минпромторга России, МВД России, Росстандарта и Российского союза выставок и ярмарок.

 

Модерировали пленарное заседание директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, независимый член Совета СРО Союз Выставочных Застройщиков Игорь Коротин и заместитель генерального директора ООО «Билд Экспо», член Совета СРО Союз Выставочных Застройщиков Сергей Егорычев.

 

Открыл конференцию вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев. Он, в частности, отметил, что проведение такого форума актуально для выставочной отрасли, т.к. сегодня важно обеспечение экспонентов современным выставочным оборудованием, полностью отвечающим мерам безопасности и контроля, что дает возможность проведения выставочно-ярмарочных мероприятий на высоком уровне.

Успех проведения выставочных мероприятий полностью зависит от консолидированных действий предпринимательского сообщества, компаний-застройщиков выставочных площадей, экспозиций и курирующих выставочное направление государственных структур, заключил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

 

Президент СРО Союз Выставочных Застройщиков Василий Козлов, ознакомил собравшихся с основными целями и направлениями деятельности саморегулируемой организации, отметив, что идея создания СРО основана на объединении застройщиков, пропагандирующих техническую безопасность при производстве и монтаже выставочных экспозиций, работу с легальным программным обеспечением и принципы проведения качественных монтажных работ. О нацеленности СРО СВЗ на реализацию таких задач как: развитие открытого и честного диалога между всеми представителями профессионального сообщества выставочной индустрии для разработки и реализации профессиональных правил и стандартов, создание площадки для компаний, разделяющих принципы Хартии, разработка и реализация образовательных проектов и учебных программ, содействие в разработке законодательных актов, регулирующих деятельность отрасли выставочного строительства. СРО Союз Выставочных Застройщиков» объединяет ведущие компании на рынке выставочного строительства. Совокупный объем типового и эксклюзивного выставочного строительства, осуществленного членами СРО, составляет порядка 90 процентов от всего объема выставок, проводимых в стране, сказал Василий Козлов. Также Василий Козлов отметил важность объединения усилий ТПП РФ И СРО СВЗ и проводимых совместных мероприятий, способных осветить актуальные проблемы и стать рабочим инструментом на пути к решению проблем.

 

Начальник отдела выставок Департамента международного сотрудничества Минпромторга РФ Сергей Селиванов напомнил участникам конференции, что важной составляющей проведения любой выставки является организация выставочного пространства, максимально раскрывающего суть выставочной экспозиции. Сегодня, по его словам, на рынке представлено достаточное количество компаний, оказывающих услуги по монтажу-демонтажу выставочных экспозиций. При этом, спрос на такие услуги привел к снижению качества работ застройщиков, подчеркнул Сергей Селиванов.

 

Вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении выставочно-конгрессных мероприятий различного масштаба посвятил выступление заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД РФ Юрий Денисенко. По его словам, в 2017 году территориальными органами МВД РФ был обеспечен правопорядок при проведении свыше 170 тыс. культурно-зрелищных и публичных мероприятий, в которых приняли участие порядка 160 млн человек. К обеспечению правопорядка было привлечено свыше 1 млн сотрудников МВД, констатировал представитель министерства.   

 

Посредством видеосвязи к присутствующим обратился президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев, представивший статистику и показатели положительной тенденции развития выставочной отрасли.

 

С проблемой импортозамещения в сфере строительства выставочных экспозиций, а также кадрового обеспечения присутствующих ознакомил заместитель генерального директора ООО «Экспоконста» Александр Михневич.

 

С призывом повысить персональную ответственность всех участников в вопросах обеспечения безопасности в процессе подготовки и проведения выставочных мероприятий выступила генеральный директор ООО «Негус Экспо Интернэшнл» Ольга Артюхова.

 

С опытом работы на российском выставочном рынке, особенностями организации выставок в Италии, а также международным опытом в вопросах подготовки профессионалов и существующих проблем отрасли в странах Европы с участниками конференции поделился генеральный директор компании WAY, президент “ASAL” - Итальянской ассоциации выставочных застройщиков Массимилиано Вэй.

 

Андрей Костогрызов, Председатель подкомитета по информационной и промышленной безопасности Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности, выступил с докладом о проблемах и сути прогнозирования рисков и обоснования упреждающих мер в обеспечении комплексной безопасности для индустрии выставочного строительства.

 

Наталья Федорова, Представитель Фонда Росконгресс, Руководитель технической дирекции ООО “Конгресс-Интернешнл”,  рассказала об основных задачах и специфики работы технической дирекции. Поделилась особенностями организации безопасного проведения строительно-монтажных работ на примере подготовки ПМЭФ.

 

Далее в рамках конференции состоялись круглые столы, посвященные региональным аспектам развития отрасли выставочного строительства, подготовке квалифицированных профессиональных кадров и стандартизации рынка.   

В круглых столах приняли участие:

Леонид Лугинин, заместитель генерального директора АО “УВЦ Екатеринбург Экспо”, ознакомил участников конференции с проблемами региональных выставочных центров: застройкой, дефицитом кадров, регулированием выставочной деятельности. А также обратился к СРО СВЗ с предложением разработать методические материалы, рекомендации, связанные с определениями выставочного строительства для региональных выставочных площадок, с помощью которых можно повысить качество проводимых мероприятий в регионах.

 

Заместитель директора Департамента конгрессной деятельности и развития новых видов бизнеса ПАО «Центр международной торговли» Николай Пушков в своем выступлении рассказал об особенностях выставочной застройки на «местах», о проблемах, специфике и подводных камнях, с которыми традиционно сталкиваются площадки.

 

О специфике проблем региональной выставочной деятельности, а также об участии регионального бизнеса в развитии отрасли выставочного строительства на примере деятельности Вятской ТПП, известил участников Андрей Усенко, вице-президент Вятской ТПП.

 

Сергей Егорычев, Член Совета СРО Союз Выставочных Застройщиков, заместитель генерального директора ООО “Билд Экспо” рассказал участникам конференции об истории создания СРО СВЗ, целях и задачах, основных направлениях деятельности. О СРО СВЗ, как о коммуникативной саморегулируемой организации, готовой к открытому диалогу с компаниями-застройщиками, выставочными площадками, организаторами выставочных мероприятий, государственными органами, образовательными центрами с целью повышения качества услуг, разработке единых стандартов и всестороннего развития индустрии выставочного строительства в России.

 

Анна Тарасюк, Заместитель директора Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ, выступила с речью о подготовке профессиональных выставочных кадров, о проблематике и путях решения, с помощью актуализации требований, компетенций,  и разработке профессиональных стандартов.

 

С подробным докладом о совместной работе Тушинского учебного комбината и СРО СВЗ, проводимой по вопросу подготовки и аттестации технических специалистов в области выставочного строительства выступил Леонид Гаврилов, заместитель директора (НОЧУ ДПО) “Тушинский учебный комбинат”, соучредитель ООО “ИНДЭК ГРУПП”.

 

С важной новостью выступила заместитель начальника отдела подтверждения соответствия и качества Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Анна Малечкович, объявив о поддержке руководством Росстандарта создания отдельного технического комитета по стандартизации выставочной отрасли.  

 

Об актуальных вопросах и перспективах внедрения глобальных стандартов охраны здоровья и обеспечения безопасности на выставках и конференциях в России, на примере совместной работе по разработке руководства G-guide, с ведущими международными организаторами выставочных мероприятий, ознакомил участников конференции, Владимир Бузлуков, к.т.н., международный консультант-эксперт по вопросам охраны труда.  

 

С докладом о работе СРО СВЗ по вопросам подготовки специалистов в области выставочного дизайна, выступил Виктор Зарудный, Член Совета СРО СВЗ, руководитель рабочей группы СВЗ по вопросам образования, генеральный директор ООО “4ВИДА”. Виктор рассказал о проводимой работе с ведущими специализированными ВУЗами, в рамках реализации совместной, целевой образовательной программы по обучению и подготовке квалифицированных кадров в области выставочного дизайна, в ходе которой студенты получают практический опыт работы,  возможность изучить реальные производственные процессы, имеют возможность прохождения стажировки и дальнейшего трудоустройства в компаниях-членах СРО СВЗ. 

 

Денис Мешков, Председатель Совета СРО СВЗ, генеральный директор ООО “EMG EXPOMASTER”, в своем выступлении отметил актуальность проблемы несанкционированного использования дизайн-проектов и анонсировал участие СРО СВЗ совместно в ведущими экспертами в области авторского права и защите интеллектуальной собственности, в разработке поэтапной Методологии по защите и передаче авторских прав на дизайн-проекты, главной целью которой является создание понятных правил и их использование.

 

Подведя итог, Игорь Коротин, поблагодарил участников конференции, отметив важность совместной работы всех участников выставочной отрасли и государственных структур для развития всей выставочной индустрии. Обратил внимание участников на актуальность затронутых тем, которые помогут выработать рекомендации и стандарты, и станут ориентиром, своеобразной дорожной картой на ближайший год. А также выразил надежду, что ряд поставленных задач и проблем будет решен к следующей всероссийской конференции индустрии выставочного строительства, отметив также важность совместной работы всех участников выставочной отрасли и государственных структур для развития всей выставочной индустрии.

 

Материалы презентаций:

zarudnyy.pdf

massimiliano_vey_1_1.pdf

massimiliano_vey_2.pdf

massimiliano_vey_3.doc

buzlukov.pdf

 

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.